Инвестиции в зарубежную недвижимость: убытки и нервотрепка вместо дохода

Инвестиции в зарубежную недвижимость – не лучший способ вложения средств. Если, конечно, речь не идет о переезде на ПМЖ. Во-первых, доходность таких инвестиций крайне невелика: в Европе сдача жилья в аренду приносит лишь 3,5%, максимум 6% годовых при грамотном подходе. Для ЕС, где заемные деньги по российским меркам очень дешевы, это хорошо. Во всяком случае, банковский депозит обеспечит не более 1-2% дохода.

Однако в России даже крупные государственные банки сейчас предлагают 8-10% годовых по крупным вкладам. Причем, положив деньги в банк, о них можно больше не думать, наслаждаясь жизнью на проценты, а арендный бизнес – дело нервотрепное. Необходимо искать арендаторов, периодически проводить ремонт, возиться с оформлением официальных бумаг (в Европе в отличие от России «серые схемы» не в чести)... Даже организация сбора арендной платы и выселение должников может стать серьезной проблемой – европейское законодательство обычно направлено на защиту интересов арендатора, а не арендодателя. Конечно, все хлопоты можно переложить на плечи управляющей компании, но ее услуги тоже стоят денег.

Кроме того, содержание зарубежной недвижимости обходится дорого – налоги на имущество и тарифы на коммунальные услуги в Европе намного больше, чем в России.

 
Срочный выкуп квартир, долей и комнат | Подготовка и проведение сделок с недвижимостью